Антиобледенитель Jet Blue для автомобильных дорог

 

Антигололедный реагент Jet Blue представляет собой высокоэффективный продукт для различных дорожных покрытий, автостоянок, тротуаров, лестничных ступенек и других поверхностей. Он производится по инновационной канадской технологии на основе жидкости для безопасности взлетно-посадочных полос Gen3.

Химический состав реагента Jet Blue обеспечивает эффективное снижение температуры замерзания воды до –30 градусов Цельсия. Благодаря этому дороги защищены от образования гололеда и наледи. Для сравнения — традиционные реагенты, такие как поваренная соль и пескосоляная смесь, практически полностью теряют свою результативность при понижении температуры окружающей среды до –8 градусов Цельсия. Кроме того, в отличие от указанных препаратов, Jet Blue не является агрессивным по отношению к автомобильному металлу, шинам и обуви пешеходов.

В состав реагента входит особый ингибитор, который не только предотвращает появление коррозии, но также способствует быстрому удалению существующего ледового или снежного покрытия и препятствует его образованию на обработанной поверхности в дальнейшем. К прочим преимуществам Jet Blue относятся безопасность для домашних животных и отсутствие следов на обуви и в подъездах домов.

Состав

Jet Blue состоит из трех основных компонентов. Это:

  • высококачественная гранулированная соль NaCl;
  • антигололедный реагент Gen3;
  • специальный антикоррозионный ингибитор Х-22, разработанный и производящийся в Канаде.

Высокая эффективность комбинации Gen3 и Х-22 обеспечивает сокращение расхода дорожной соли в 2 раза.

Технология производства

Технологический процесс изготовления Jet Blue представляет собой смешение полиолов, солей и биологических добавок до образования неорганического хлористого соединения. Полученная смесь характеризуется очень высокой способностью к плавлению льда, самым низким коррозионным воздействием и прочими характеристиками, выгодно отличающими ее от любых аналогов.

Указанная технология была разработана в Канаде, а подбором формулы занимается исключительно исследовательский центр в Торонто на основе ингредиентов, направляемых региональными представителями со всего мира. На сегодняшний день Jet Blue получил очень широкое распространение при антигололедной обработке аэродромов, автодорог и ж/д путей в Канаде, США и Великобритании.

Характеристики реагента Jet Blue и сравнение его показателей с обычной дорожной солью

Антигололедная смесь Jet Blue имеет следующие характеристики:

  • внешний вид — гранулы голубого цвета;
  • коррозионное воздействие, в сравнении с дорожной солью, — на 71 % меньше;
  • температуры, при которых сохраняется эффективность, — от –30 °C (подтверждено испытаниями);
  • протестирована по методике SHRP 205.1 (программе стратегических исследований в области автодорог Северной Америки).

Расход реагента (по сравнению с обычной солью)

При условии толщины рыхлого или укатанного снега 1 мм требуется использовать следующее количество антигололедных веществ:

  • дорожная соль (NaCl) — расход от 50 до 150 г / м2;
  • реагент Jet Blue — расход от 25 до 75 г / м2.

Экономичность

При понижении температуры окружающей среды ниже 8 градусов по Цельсию резко снижаются показатели эффективности обычной дорожной соли. Так, по результатам независимых исследований, ее результативность по выделению солевого раствора ниже аналогичного показателя состава Jet Blue в 3-8 раз. Экспертные проверки, выполняемые при различных температурах, показали следующие результаты по экономичности использования средства городскими дорожными службами:

  • при температуре воздуха до –10 градусов Цельсия экономия составляет около 40 %;
  • до –20 градусов — около 60 %;
  • до –30 градусов — около 85 %.

Низкий расход соли, высокая эффективность при низких температурах, а также минимальная агрессивность реагента обеспечивают Jet Blue такие преимущества, как:

  • быстрое освобождение дорог от снега и льда даже в самых суровых зимних условиях;
  • возможность сокращения автопарка снегоуборочной и обслуживающей коммунальной техники;
  • повышение долговечности эксплуатации элементов городской инфраструктуры — дорог, трубопроводов, ограждений и пр.;
  • обеспечение нормальной зимней эксплуатации автомобилей — предотвращение разъедания кузовов и шин агрессивными веществами;
  • забота о пешеходах — увеличивается срок службы зимней обуви.

Способы реализации

Антигололедный реагент Jet Blue может поставляться потребителям двумя различными путями:

  1. Реализация готовой гранулированной смеси Jet Blue (дорожная соль + Gen3 + Х-22). Возможна розничная продажа в полиэтиленовых мешках или оптовая загрузка навалом в отсек специализированного транспорта, который используется для посыпания дорог гранулированной солью.
  2. Продажа компонентов смеси — отдельно антигололедной жидкости Gen3 и ингибитора коррозии Х-22. В таком случае для применения реагента понадобится спецтранспорт с отдельной емкостью для жидких веществ и отсеком для соли. Технология обработки дорог при этом следующая: соль при высыпании поливается жидкостью в необходимой пропорции, в результате чего на дорожное покрытие попадает уже готовый реагент.

Также в нашей компании Вы можете заказать вискозиметры.