Новости

10.06.2014 г.

Укладка холодного асфальта Perma-Patch в г. Торонто, Канада

Укладка холодного асфальта с применением концентрата Perma Patch в центре города Торонто, Канада для покрытия коммуникационных каналов.

 

 


24.05.2014 г.

Сравнительный анализ двух холодных всепогодных асфальтобетонных смесей для выполнения ямочного ремонта – торговой марки Мультигрейд-А (США) и McAsphalt Perma Patch (Канада)

Холодные асфальтобетонные смеси это не есть что-то совершенно новое. Это, как и множество вещей в нашей жизни, возврат из прошлого давно забытого старого, видоизмененного под критерии настоящего времени. В прошлом веке холодные смеси имели место быть, как смеси, которые можно было транспортировать и укладывать за тысячи километров от самого АБЗ. Данные смеси приготавливались на жидких битумах (или гудронах), их качество было на порядок ниже, чем горячих. Но их главное преимущество – транспортабельность на дальние расстояния и отсутствие необходимого количества АБЗ в СССР, в 60-70 –х г.г. XX века, делали эти смеси достаточно популярными и вполне пригодными для строительства автомобильных дорог III и IV технических категорий (с существующими тогда нагрузками на ось и интенсивностями транспортных потоков).

В нынешнем столетии применение холодных смесей для устройства слоев дорожных одежд кануло в небытиё. Вместе с тем не останавливающийся технический прогресс принес в нашу сегодняшнюю жизнь холодные, всепогодные, ремонтные асфальтобетонные смеси позволяющие выполнять работы по устранению ям круглый год, не запуская при этом АБЗ и не нагревая смеси до высоких температур (достаточно их термостатирование при температуре +15 - +20 0С). Этим смесям, точнее их качеству и посвящена данная работа, выполненная не в лабораторных условиях, а в реальной жизни, на конкретных автомобильных дорогах Р.Ф.

Смесь торговой марки Мультигрейд-А (США) приготавливается на вяжущем – МАК–битуме. МАК–битум – это многокомпонентная смесь (битума БНД 60/90 или БНД 90/130; дизельного топлива, МАК-порошок и адгезионные ПАВ) приготовленная трех стадийным методом при температурах 120-140 0С (смешение битума и дизельного топлива) затем введение МАК-порошка, далее введение адгезионных ПАВ.

МАК-порошок имеет ряд недостатков:

- он гигроскопичен и при хранении склонен к комкованию. При попадании в битум такие комки обволакиваются слоем «желе», который препятствует дальнейшему растворению комка, «консервируя» его;

- тиксотропные свойства МАК-битума затрудняют его перекачивание битумными насосами;

- промышленное применение МАК-порошка нетехнологично по сравнению с жидкими и легкоплавкими добавками: очень непросто обеспечить точное и равномерное дозирование его в ёмкость вручную, особенно в условиях ветреной погоды или дождя;

- при введении в битум МАК-порошка вместе с температурой размягчения растёт и его жесткость (снижается пенетрация и дуктильность), причём битум при этом фактически переходит в другую марку по пенетрации. Например: битум до МАК-модификации имел пенетрацию 76 дмм, а после – 57 дмм, Т разм. 48°С, а после - 57°С, дуктильность > 150 см, а после – 40 см.

Смесь торговой марки McAsphalt Perma Patch (Канада) приготавливается на вяжущем, которое состоит из трех компонентов: битума БНД 60/90, дизельного топлива и жидкого концентрата Perma-Patch. Жидкий концентрат Perma-Patch лишен вышеперечисленных недостатков присущих МАК-порошку, к тому же, он сам выполняет роль адгезионных ПАВ.

Полевые сравнительные испытания смесей указанных двух торговых марок (Мультигрейд-А и McAsphalt Perma Patch) были выполнены в двух регионах Р.Ф.:

- Белгородской области;

- Краснодарском крае.

(Читать далее...)