Антиобледенитель Jet Blue для автомобильных дорог

 

Антигололедный реагент Jet Blue для автомобильных дорог, тротуаров, уличных ступеней, стоянок, железнодорожных платформ и других дорожных покрытий

Общие сведения

Jet Blue это уникальный, высокоэффективный антигололедный реагент, специально разработанный и производимый по канадской технологии антиобледенителя Gen3.

Jet Blue (Gen3 + соль NaCl), обеспечивает наиболее высокую эффективность плавления льда/снега до температуры окружающей среды -30°С, крайне низкий показатель коррозии и экологическую безопасность для окружающей среды по сравнению с традиционной дорожной солью NaCl и ПСС (пескосоляная смесь) которые, как известно, теряют свою эффективность при температуре окружающей среды ниже -8°С, создают агрессивную среду и приводят к ржавлению автомобилей, коррозии-разъеданию шин и обуви пешеходов.

Специальный ингибитор против ржавления / коррозии, входящий в состав Jet Blue, позволяет не только минимизировать ржавление / коррозию, но также приводит к максимально быстрому удалению снега и льда, при этом образуя защитную пленку для предотвращения дальнейшего образования льда и скопления снега на обработанной поверхности.

Jet Blue не оставляет за собой следы на обуви и в подъездах, а также является совершенно безопасным для домашних животных.

 

Состав

Jet Blue состоит из смеси высококачественной, гранулированной дорожной соли, антигололедного реагента Gen3 + дополнительного ингибитора коррозии X-22, запатентованного и производимого в Канаде.

При этом, высокая эффективность составляющего антигололедного реагента Gen3 + X-22, приводит к двукратному сокращению расхода дорожной соли.

 

Технология производства

Технология производства Jet Blue использует формулу (Gen3 + X-22 + NaCl) смешения полиолов, органических солей и биодобавок, что создаёт неорганическое хлористое соединение. Данная смесь даёт наиболее высокую способность к плавлению льда, наиболее низкую коррозию и общие качественные показатели, которые превосходят любой другой продукт в данной области применения.

Данная технология была разработана в Канаде и применяется для гражданских и военных аэродромов, автомобильных и железных дорог по всей Северной Америке и Великобритании.

Формула смеси подбирается в исследовательском центре в городе Торонто, Канада, на основе предоставленных региональным производителем местных ингредиентов.

 

Качественные характеристики антигололедного реагента Jet Blue, сравнение с традиционной дорожной солью

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Гранулированный, голубого цвета

Коррозия по сравнению с дорожной солью

Меньше на 71%

Эффективность до температуры

-30°С (испытано) и ниже

Методика тестирования

SHRP 205.1*

* Североамериканская программа стратегических исследований в области автомобильных дорог

 

Расход Jet Blue, по сравнению с традиционной дорожной солью

(при толщине слоя рыхлого снега или наката 1 мм)

  • Расход обыкновенной дорожной соли (NaCl) – 50-150 г/м2
  • Расход Jet Blue – 25-75 г/м2

 

Экономия средств

Традиционная дорожная соль, резко теряет свою эффективность при температуре окружающей среды ниже -8°С. Испытания доказали, что эффективность Jet Blue превышает в 3-8 раз эффективность дорожной соли по выделению солевого раствора.

Сравнительный анализ по экономике применения Jet Blue в сравнении с дорожной солью, показал следующую экономию денежных средств городского муниципалитета, по отношению к температуре окружающей среды:

  • При -10°С – экономия 40%
  • При -20°С – экономия 60%
  • При -30°С – экономия 85%

Двукратное снижение расхода соли и высокая эффективность Jet Blue, а также пониженная агрессивность, даёт дополнительные преимущества:

  • Автомобильные дороги быстрее открываются движению транспорта, даже в самые суровые зимы.
  • Экономия средств за счет сокращений количества обслуживающих населенный пункт грузовиков, водителей.
  • Преимущества для окружающей среды и предотвращение коррозии инфраструктуры города (дороги, трубопроводы и другие коммуникации).
  • Преимущества для водителей автомобилей (предотвращение ржавления автомобилей, коррозию-разъедания шин и других резинотехнических деталей).
  • Преимущества для пешеходов (увеличение срока службы обуви).

 

Реализация

Реализации технологии Jet Blue может производится двумя путями:

  1. Продажа готового к применению гранулированного Jet Blue в розничную (в полиэтиленовых мешках) или навалом для загрузки в специализированный автотранспорт (применяемый для рассыпки гранулированной соли).
  2. Продажа антигололедной жидкости Gen3 с ингибитором коррозии X-22, для применения в специализированном автотранспорте, имеющий ёмкость для жидкости и отсек для дорожной соли (соль на выходе поливается жидкостью при установленной норме подачи, и сразу же высыпается на обрабатываемую поверхность).